当前位置:山东省卡力互联供应链管理娱乐温碧霞
温碧霞
2022-10-04

温碧霞个人资料

温碧霞,1966年7月30日出生于香港调景岭,中国香港女演员。 

1981年温碧霞被星探发掘,拍摄第一部电影《靓妹仔》,获得第2届香港金像奖最佳新演员提名,1984年与刘德华主演电影《停不了的爱》而成名。2000年10月1日嫁给香港富商何祖光,婚后淡出娱乐圈,演出主要在中国大陆发展。2011年凭借《英雄喋血》获得第三届澳门国际电影节最佳女配角。2012年接拍电影《扎职》。2016年,主演的爱情电影《爱在深秋》上映;加盟何念导演的电影《这辈子有过你》 。2017年,友情出演都市职场情感剧《漂洋过海来看你》。2018年,主演网络剧《丑妃驾到》。

温碧霞早年经历

温碧霞出生于香港新界将军澳调温碧霞景岭,家中兄弟姐妹八个,四个哥哥,三个姐姐,她最小。小时候因为家里贫困差点被妈妈卖掉 。父亲为前国民党老兵,从小就对她就进行严加看管,激起她的反抗,从小的愿望就是走出来拥有自己的天地,于是15岁财政独立、搬到外面独居,开始拍电影。

温碧霞演艺经历

1981年正在读书的温碧霞,被导演黎大炜、编剧文隽发掘,与林碧温碧霞(共5张)琪合作拍摄第一部戏《靓妹仔》,并获得第2届香港电影金像奖最佳新演员提名。

1983年初出毛庐的她,与刘德华合演爱情电影《停不了的爱》,大胆的演过令她在演艺圈崭露头角。但拍完这部戏不久便退出影坛,回去读书。

1986年复出,搭档梁朝伟共同拍摄关锦鹏导演的文艺作品《地下情》。

1995年寻求转型突破,与任达华合拍惊悚悬疑片《惊变》 。电影里大尺写真(共5张)度的演出令温碧霞倍受外界压力,又一次选择远离电影。

1997年进入内地发展,参演上影厂拍摄的影片《燃烧的港湾》。

2001年出演电视剧《风云变》,主要描写城市白领丽人在当代社会的遭遇,从而折射时代社会的风云变幻。

2011年凭借主演的动作电影《英雄喋血》获得第三届澳门国际电影节最佳女配角 。

2012年接拍影片《扎职》,与谭耀文、黄超超、陈伟霆合作,在片中饰演心肠狠毒有智慧的江湖大家姐。

2013年成为ROSREAL珀丝莱雅形象代言人。

2016年1月22日领衔主演的爱情电影《爱在深秋》上映,在片中饰演电影明星梦霖 。加盟何念导演的新电影《这辈子有过你》 。7月4日前往葵涌出席viuTV处境剧《三一如三》启动仪式。

2017年,友情出演都市职场情感剧《漂洋过海来看你》 。

2018年,主演网络剧《丑妃驾到》  。

主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2016这辈子有过你

——何念

——2016-01-22

爱在深秋

梦霖

林家威

谭耀文;赵炳锐;方皓玟

2014-04-03缘来是游戏田尔慧陈勋奇孙坚;林芮西;马国明2013-10-31诡婴吉咪双胞胎姐妹梁普智林峯;吴千语;徐子珊2013微交少女----翁子光麦德;许雅婷2012-11-15扎职Irene姐陈翊恒谭耀文;陈伟霆2011-09-23杨雄与石秀潘巧云刘信义淳于珊珊;孟飞;刘永2011-09-16英雄·喋血姜美熙赵崇基曾志伟;赵炳锐;谢君豪2011大耳隆欣何志良李灿森;张兆辉2010地下钱庄----何志良张兆辉;李灿森2007-09出埃及记潘小源彭浩翔任达华;林家栋;詹瑞文2005-10-18怒江魂娜珊王振杰李钰;倪大洪;张磊2003斗室96小时骆萍林庆隆陈锦鸿;唐宁;梁家仁2001火龙女CO CO--------2000-06-02尸前想后GI GI献岳万绮雯;陆剑明1999末路狂奔黄小瑛邝业生张兆辉;黎耀祥1998-05-09燃烧的港湾徐美丽李歇浦何麟;约翰·斯拉德;周国宾1996惊变苗可怡邱礼涛张坚庭;任达华;黄子华 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2017漂洋过海来看你 郑美玲

陈铭章

朱亚文

2016

三一如三

--

---游学修

2006幻影神针柳朗月鞠觉亮于波;杨俊毅;梁小冰2006康熙微服私访记5宜妃孙树培尊龙;梁天;马冬冬2004红色档案之凤凰迷影欧阳逸云于立清刘涛;寇振海;贾妮2001封神榜苏妲己刘仕裕陈浩民;邓兆尊;元华2001风云变阮凯微刘国辉方中信;李婉华;陈嘉辉2001江山楼艳春;金宝;阿春----杨林;夏薇;德馨1997圆月弯刀秦可情萧显辉古天乐;张兆辉;梁小冰1997施公奇案秦梅娘;李慧娘;谢雪贞李小明廖峻;侯炳莹;焦恩俊1997反贪风暴白雪曾丽珍;陈泽成汤镇宗;汤镇业;刘美娟1996包青天之泣血凤凰彤妃孙树培----1994恨锁金瓶潘金莲李艳芳单立文;蔡文霞;林其欣1992火玫瑰欧阳海潮刘仕裕温兆伦;罗嘉良1992唐朝妖姬冬儿----罗嘉良;江汉1992爱生事家庭梁欢--------1991与狼共舞江清照----甄志强;王薇

热门歌曲

1扫心地

2西湖遐想曲

3我爱的你不在身边

4我真的受伤了

5梦醒之后

专辑

专辑名称发行时间语言美丽人生2008-02-29

海潮1992-01-01粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间在线试听一醉化千愁(《恨锁金瓶》主题曲)

梦醒之后(2011年12月12日发行的单曲)2011-12-12

舞台剧

年代

名称

角色

备注

1999

《恋恋琼瑶》

高芷尧

女一号

个人生活

2000年10月01日,与香港富温碧霞商何祖光在泰国布吉菩提树(Banyan Tree)酒店举行婚礼,婚后淡出娱乐圈 ,并逐渐减少了媒体曝光率,作为媳妇,为了照顾家中老人,不惜将工作延后。

2010年7月,机缘巧合下在内地收养了一名孤儿来港 ,取名何国伦。

2015年1月3日下午2点,48岁香港女星温碧霞在微博晒出海边度假照,并附文“留下美好的回忆”。照片中温碧霞长发披肩,穿一袭白色长裙十分飘逸,头戴花环,仪态仍似少女一般,楚楚动人。

获奖记录 获奖时间获奖名称2015第7届澳门国际电影节最佳女主角奖    (提名) 

2013第5届澳门国际电影节最佳女配角奖    扎职    (提名)    

2011第3届澳门国际电影节最佳女配角奖英雄喋血    (获奖)    

2008最具奉献慈善之星    (获奖)   

1983

第2届香港电影金像奖最佳新演员奖靓妹仔    (提名)  

人物评价